Monday, 15 de October de 2018

ECONOMIA


Cachaça Artesanal

Produtores de cachaça artesanal da região dos Azuis comemoram primeiro grande lote de vendas

11 Oct 2017

Wherbert Araújo/Governo do Tocantins
 
Está marcada para a próxima terça-feira, 17, a entrega do primeiro grande lote de cachaças artesanais produzidas por agricultores familiares da região Sudeste do Tocantins. Contando com 22 produtores em 10 anos de fundação, a "Dama dos Azuis", primeira cachaça produzida em cooperativa se prepara para ganhar mercado regional e nacional.
 
De acordo com Aílton Palmeira de Souza, diretor financeiro da Cooperativa de Produtores de Cachaça do Sudeste do Tocantins – Coopercato, o primeiro lote de vendas chega a 600 garrafas, comercializadas inicialmente a R$ 25,00 a unidade. Segundo o diretor financeiro, fazem parte da cooperativa, produtores dos municípios de Porto Nacional, Natividade, Dianópolis, Combinado, Taguatinga e Novo Alegre do Tocantins. "Estamos muito felizes por atingir um mercado maior. Foram anos de pesquisa e organização da entidade", afirmou.
 
Certificações
 
Ainda de acordo com Aílton Palmeira, a cooperativa já possui o Registro de Produtos de Origem Vegetal junto ao Ministério da Pecuária e Abastecimento (Mapa) do Governo Federal e está finalizando a entrega da documentação necessária para conseguir a certificação do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI). O diretor financeiro lembrou ainda do apoio do Governo do Tocantins por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins ( Ruraltins), Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia, Turismo e Cultura (SEDEN), Secretaria de Estado de Desenvolvimento da Agricultura e Pecuária (Seagro), além da unidade tocantinense do Serviço Nacional do Aprendizado e Cooperativismo (Sescoop/TO). "Não conseguiríamos chegar neste nível comercial sem estes parceiros", argumentou.
 
Capacitações e Investimentos
 
Conhecida pelas belezas naturais que adornam as Serras Gerais, a região Sudeste do Tocantins é também famosa pela diversidade cultural oriunda das comunidades tradicionais e dos agricultores familiares que residem na região. Com isso, a produção de cachaça artesanal sempre existiu na região, mas de maneira rudimentar. Foi então que a partir de muitas reuniões e dias de campo de extensão rural, produtores daquela região se uniram para montar uma cooperativa. No início deste mês, nove produtores estiveram em Minas Gerais, o estado líder em produção de cachaça artesanal no Brasil para participar de cursos de aperfeiçoamento. Para o dia 27 de outubro, um curso de irrigação e manejo da cana-de-açúcar ministrado pela Seagro em Combinado.
 
 De acordo com o agricultor familiar Rui Barbosa Costa, que há 16 anos produz cachaça artesanal no município de Combinado, distante a 484 quilômetros de Palmas, foram necessários investimentos em qualificação e em maquinários. "Cheguei a investir cerca de R$ 80 mil em equipamentos na montagem de um alambique, caldeira, engenho e também no armazenamento do produto. O esforço agora começa a ter retorno", afirmou.  Quem também espera os resultados positivos da primeira grande venda é a produtora Vanilda Antônia de Oliveira. Fazendo testes com vasilhames de condicionamento do produto, ela sonha em expandir a Dama dos Azuis a mercados exigentes. "Não é só a cachaça que tem que ser boa e ter qualidade. Ela precisa ser bonita e apresentável, senão o cliente não aprova", afirmou.
 
Variedades
 
De acordo com os produtores, inicialmente serão comercializados dois tipos de cachaça: o modelo prata, mais comum e o envelhecido na madeira de umburana, árvore específica do bioma caatinga e presente no sudeste tocantinense com propriedades aromáticas e balsâmicas.

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