Economia
Agronegócio | 21/07/2020 |
Secretários do MATOPIBA unem esforços para avanços e criação de banco de dados da produção agropecuária
Durante a reunião definiram a criação de um banco de dados para cruzamento de informações e mapeamento das propriedades de produção agropecuária na região
Em teleconferência, na manhãdesta terça-feira, 21, os secretários de Agricultura dos estados que compõem oMATOPIBA - Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, se reuniram para definir ações dedesenvolvimento na região. Durante a reunião definiram a criação de um banco dedados para cruzamento de informações e mapeamento das propriedades de produçãoagropecuária na região.
O atual presidente do Matopiba,secretário estadual de Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura daBahia, Lucas Costa propôs aos integrantes a criação de um banco de dados. “É importanteque unamos esforços para criarmos um banco de dados e alinharmos às informaçõesda produção agrícola e, assim, podermos trabalhar de forma conjunta nestaregião promissora”, disse o presidente da instituição acrescentando que umgrupo de trabalho será criado para dar início aos trabalhos.
O secretário da Agricultura, Pecuária e Aquicultura do Estado (Seagro) epresidente Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), ThiagoDourado se prontificou em trabalhar como parceiro na criação do banco dedados. “É uma ação positiva, no Estado já fazemos o serviço de tecnologia demapeamento e fotometria, em conjunto com o Instituto de Desenvolvimento Ruraldo Tocantins (Ruraltins), a Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), a Secretariade Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Semarh) e a Companhia Nacional de Abastecimento(Conab). É muito importante esse cruzamento de dados, entre os estados, parachegar ao produtor no campo”, informou.
Participante dateleconferência, o secretário Nacional de política agrícola do Ministério daAgricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), César Halum expressou apoio aogrupo para desenvolver ações conjuntas entre as instituições. “A conab é grande parceira e já tem umaestrutura de coleta avançada, produção, produtividade e variação da produção,agora é unir os esforços para desenvolver a produção na última fronteiraagrícola do país, com alto poder de crescimento econômico”, ressaltou.
Projeto
Ainda nateleconferência, o secretário nacional do MAPA lembrou do projeto em andamentoda cadeia produtiva da carne sustentável no valor de R$ 30 milhões. “Já estamos executando especificamente noTocantins o projeto da cadeia produtiva sustentável da carne. Temos umapecuária de corte muito desenvolvida e precisamos estar alinhados com asexigências do mercado, no qual está à produção de carne sustentável, nostornando assim mais competitivos”, detalhou.
AConservação Internacional (CI-Brasil) é responsável pela implementação doprojeto financiado pelo Fundo Global para o Meio Ambiente (GEF).
Participaram também dareunião, o secretário Executivo da Seagro, Adeniux Santana, o vice-presidenteda Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), Francisco Pereira Ramos e o diretorde Defesa Agropecuária da Adapec.
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