Sunday, 15 de September de 2019

GERAL


Festival Gastronômico

Prefeitura de Palmas premia vencedores do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu

09 Sep 2019    12:33
Divulgação Prefeitura de Palmas premia vencedores do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu

Após cinco dias de uma intensa vivência gastronômica, finalmente os grandes vencedores do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) foram anunciados. Na categoria Prato Salgado quem levou o primeiro lugar foi o ‘Arrumado da Help’; Prato Doce, ‘Torta de banana com babaçu’; Comidinha Salgada, ‘Buraco Negro’; Food Trucks, ‘Cajueira burguer’ e na categoria Restaurantes e Empreendimentos Turísticos venceu o prato ‘Marizabel de Pirarucu’.

 

O anúncio foi feito pela prefeita de Palmas, Cinthia Ribeiro, juntamente com o Ministro do Turismo, em exercício, Hercy Ayres Filho, durante a última noite do Festival, nesse domingo, 08. Os primeiros colocados ganharam R$ 6 mil em dinheiro. Já o segundo colocado de cada categoria R$ 2 mil e o 3º lugar, R$ 1 mil.

 

Gratidão. Esse foi o sentimento escolhido pela prefeita para definir e encerrar a última noite do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu. Durante a premiação, Cinthia fez um balanço parcial do evento e agradeceu as equipes envolvidas na realização do Festival. “Gratidão ao público pela confiança, aos empreendimentos e pessoas que participaram conosco. Podemos afirmar que, em mais uma edição, o evento contou com a expressiva participação de palmenses e visitantes, além de excelente comercialização dos produtos. Isso é resultado de parcerias fortes e de confiança”, declarou.

 

O ministro  Hercy Ayres Filho, que é natural do município tocantinense de Dianópolis, participou da premiação e elogiou o FGT destacando a gastronomia como um dos atrativos turísticos que mais mobilizam pessoas, tanto brasileiros como estrangeiros. O ministro pontuou ainda a disponibilidade do MTur para futuras novas parcerias.

 

“Esse exemplo que Palmas está dando é extremamente importante para o desenvolvimento do turismo local. É muito gratificante participar deste momento e o Ministério do Turismo, através do Investe Turismo, um programa que já está em andamento, está aí para firmar novas parcerias a fim de potencializar cada vez mais o turismo regional”, afirmou.

 

Ana Paula Tavares de Oliveira, vencedora na categoria Comidinha Salgada, com o prato ‘Buraco Negro’, conta que esta foi a primeira vez que participou do evento e que a criação da receita começou como uma brincadeira. “Essa receita foi criada em equipe durante um curso de culinária em que eu e duas amigas fizemos juntas. Estamos muito felizes e agradecidas e já pensando na próxima edição”, declarou. Ana Paula.

 

Repercussão

 

“Muita criatividade, pratos com ingredientes locais e muito bom gosto. A mistura perfeita para comida de qualidade”, avaliou a comerciante Luiza Amaral, que conta ter experimentado mais de 15 pratos durante o evento.

 

Já o vendedor Paulo Santos, que experimentou o ‘Cajueira Burguer’, vencedor na categoria Food trucks, comentou que os pratos estavam deliciosos, mas o que mais chamou atenção foi a variedade de hamburgueres. “Gosto muito de sanduíche e o festival foi como um parque de diversões para mim, pois contou com muitas opções. O meu preferido foi o ‘Cajueira Burguer’ que mereceu ser o vencedor”, destacou.

 

Avaliações e premiação

 

Para a escolha dos grandes vencedores do FGT 2019, os pratos participantes passaram por avaliações de três júris distintos: o júri técnico (50% da nota), júri, convidado (25% da nota) e júri popular (25% da nota). Estes compõem a nota final que indica os ganhadores.

  

Confira os vencedores da 13ª Edição do FGT

 

Prato Salgado


Colocação/Nome/Prato/Nota

 

1º Lugar        Maria do Socorro N. Cavalcante  - ‘Arrumado da Help’ -       84,92

2º Lugar        Débora Almeida L. Oliveira - ‘Nhoque Tocantinense’ -          81,50

3º Lugar        Jandira Aires L. Marques  - ‘Surubim no Espeto’ -      77,75

 

Prato Doce


Colocação/Nome/Prato/Nota

 

1º Lugar        Vera Lúcia de Melo - ‘Torta de banana com babaçu’ -           92,92

2º Lugar        Simone Reis da Silva -      ‘Cocada de tabuleiro’- 92,58

3º Lugar        Laís Benício Martins – ‘Brownie da Lis’ -           82,50

 

Comidinha Salgada


Colocação/Nome/Prato/Nota

 

1º Lugar        Ana Paula de Oliveira - ‘Buraco Negro’ -          91,40

2º Lugar        Maria José Fernandes -  ‘Taboquinha Surpresa’ - 87,10

3º Lugar        Claci Maria Benati -  ‘Cestinha de Mandioca’ -            86,50

 

Food Trucks


Colocação/Nome/Prato/Nota

 

1º Lugar        Luís Felipe Haddad            - ‘Cajueira Burguer’ -  93,08

2º Lugar        Jairo Mesquita Sousa - ‘Big Max - 92,67

3º Lugar        Suzana Lima Martins – ‘Panqueca Ouro do Cerrrado’ - 86,08

 

Restaurantes e Empreendimentos


Colocação/Nome/Prato/Nota

 

1º Lugar        Celia’s Restaurante – ‘Marizabel de Pirarucu’- 91,20

2º Lugar        Sabor da Serra – ‘Chambarilove’ - 90,50

3º Lugar        Aldeia da Serra - Bobó de Camarão com Cupuaçu - 88,90

COMPARTILHE:


Confira também:


Alerta

Brasil tem 16 estados com surto ativo de sarampo; Tocantins está fora da lista

O último boletim aponta que são 24.011 casos suspeitos no país, sendo que 17.713 (73,8%) estão em investigação e 2.957 (12,3%) foram descartados.

Turismo

Ayres quer debater turismo e preservação do Jalapão em audiência pública

No requerimento, o parlamentar solicita a presença dos órgãos estaduais para que possam unir forças e atuações em prol do desenvolvimento sustentável e ambiental correto da atividade turística na região.




  Blogs & Colunas



Entre nós

Virgínia Gama


Arquitetura & Design

Riquinelson Luz


Vida Plena

Valquiria Moreira


As Tocantinas

Célio Pedreira